Вся недвижимостьНедвижимость ОдессыНедвижимость ИльичевскаНедвижимость области



счетчик посетителей сайта

Перепланировка по-украински

Cтавки налога на недвижимость

Мошенничество и аренда квартир

Что такое земельный сервитут?

Узаконить самовольное строительство?

Подготовка жилья к показу

Юридические аспекты использования жилых помещений под офис

Нюансы оформления



Vinigradnayadolina.com
Главная
Куплю
Продам
Новостройки Одессы
Услуги
Контакты
Статьи
Каталог ссылок


ЧТО ТАКОЕ ЗЕМЕЛЬНЫЙ СЕРВИТУТ ?

     С целью устранения недостатков, обусловленных месторасположением или естественным состоянием земельного участка, собственник или пользователь этого участка может инициировать установление земельного сервитута для использования сопредельного (соседнего)земельного участка. К примеру.земельный участок не пользовался спросом у покупателей в связи с отсутствием хорошего подъезда транспортных средств к нему.В данном случае собственник земельного участка решил исправить ситуацию путем установления земельного сервитута для совместного использования проезда на транспортном средстве с собственником соседнего участка, чем значительно улучшил его привлекательность и повысил продажную стоимость.


Когда применяются земельные сервитуты и что необходимо сделать для их установления?

     Сервитутные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом (3К) Украины. Так, глава 16 (статьи 98-102) 3К называется "Право - земельного сервитута" и регулирует порядок установления, действие и прекращение земельных сервитутов. Кроме того, Гражданский кодекс (ГК) Украины содержит общее понятие сервитута как одного из видов вещных прав на чужое имущество, которое заключается в праве пользования этим имуществом иным лицом, не являющимся его собственником (владельцем) - статьи 395, 401.    Согласно статье 98 ЗК право земельного сервитута - это право собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками). Право земельного сервитута является одним из прав на землю, предусмотренных разделом III ЗК - "Права на землю". Объектом права земельного сервитута является конкретный обслуживающий земельный участок, а субъектом - собственник (пользователь) конкретного господствующего участка. В данном случае земельного сервитута не является индивидуальным. При переходе права собственности или права пользования господствующим земельным участком к новому собственнику или пользователю к последнему переходит и право на ограниченное пользование обслуживающим земельным участком в соответствии с установленным сервитутом. Как гласит научная юридическая литература, право земельного сервитута - это субъективное право собственника (пользователя) господствующего земельного участка. Значит, лицо, в интересах которого установлен земельный сервитут, не имеет права на отчуждение земельного сервитута другому лицу никаким способом.


Какие сервитуты бывают?

      Земельные сервитуты могут быть платными и безвозмезными. Конечно же, вопрос платности или безвозмезности земельного сервитута решается собственником (пользователем) обслуживающего земельного участка. По общему правилу владелец (пользователь) такого участка имеет право на получение от лица, в интересах которого установлен земельный сервитут, компенсации за неудобства, вызванные отягощением его участка земельным сервитутом.Однако исключения из этого правила могут устанавливаться законом. При любых обстоятельствах размер платы определяют стороны сервитутных отношений, а безвозмезность пользования сервитутом должна быть прямо предусмотрена в договоре.

                                                                                       Какие основания для прекращения земельного сервитута?

      ЗК (ст. 102) содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения действия земельных сервитутов. Однако наличие таких оснований не означает автоматического прекращения действия сервитута. Это лишь основания для отмены государственной регистрации земельного сервитута. После отмены государственной регистрации действие земельного сервитута прекращается.
 

Безусловными основаниями для отмены государственной регистрации земельного сервитута являются

            1)объединение в одном лице субъекта права земельного сервитута, в интересах которого он установлен, и собственника земельного участка;
            2)отказ лица, в интересах которого установлен земельный сервитут, от пользования им;
            3)решение суда об отмене земельного сервитута;
            4)окончание срока, на который был установлен земельный сервитут;
            5)неиспользование земельного сервитута на протяжении трех лет;
            6)Нарушение собственником сервитута условий пользования.
   Отметим, что по требованию владельца земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, действие этого сервитута может быть прекращено в судебном порядке в случаях : прекращение оснований его установления; когда установление земельного сервитута делает невозможным использование земельного участка, относительно которого установлен земельный сервитут, по его целевому назначению.

 
    PR-CY.ru Яндекс.Метрика
  

Квартиры в Ильичевске, Продажа квартир в Ильичевске, Куплю квартиру в Ильичевске, Купить квартиру в Ильичевске, Дом в Ильичевске, Продажа домов в Ильичевске, Купить дом в Ильичевске, Недвижимость в Ильичевске, Дом в Ильичевске, Продажа домов в Ильичевске, Куплю дом в Ильичевске, Купить дом в Ильичевске, Недвижимость в Ильичевске,новострой в Ильичевске, монолит ильичевск, новостройки ильичевска, Квартиры в Одессе,Продажа квартир в Одессе, Куплю квартиру в Одессе, Купить квартиру в Одессе, Дом в Одессе, Продажа домов в Одессе, Купить дом в Одессе, Недвижимость в Одессе, Дом в Одессе, Продажа домов в Одессе, Куплю дом в Одессе, Купить дом в Одессе, Недвижимость в Одессе, новострой в Одессе,недвижимость области,новостройки Одессы